トップページ  > 新着情報 > 新着情報詳細

新着情報詳細
紀宝町の最新のお知らせです。

2017.05.23 緊急速報メール配信訓練のお知らせ

逃げ遅れゼロを目指して緊急速報メールの配信訓練を行います!

国土交通省紀南河川国道事務所では、大規模洪水時の逃げ遅れをなくす取り組みの一環として、熊野川下流部で緊急速報メールによる「河川氾濫のおそれがある情報」や「河川氾濫が発生した情報」の配信を平成29年5月より始めています。
 これから、雨の多くなる時期を迎えるに当たって、下記の日時に緊急速報メールによる配信訓練を行います。

配信訓練時には、携帯電話・スマートフォン等がいっせいに鳴ります!!

■配信訓練日時:平成29年6月5日(月) 午前11時ごろ

■対 象 者:ドコモ、au、softbank等の携帯電話、スマートフォン、タブレット端末等(対応機種のみ)を持ち、紀宝町内にいる方

■配信内容
【件名】 訓練:河川氾濫のおそれ
【本文】 これは緊急速報メールによる河川情報の配信訓練です。
熊野川の成川観測所(紀宝町)付近で水位が上昇し、避難勧告等の目安となる「氾濫危険水位」に到達しました。堤防が壊れるなどにより浸水のおそれがあります。防災無線、テレビ等で自治体の情報を確認し、各自安全確保を図るなど適切な防災行動をとってください。
※文案は変更される可能性があります。

■対応機種:緊急速報メールの受信可否等は、各携帯電話会社の販売店にお問合せください。
※お願い:マナーモードでも携帯電話等が鳴動する場合があります。
鳴動により不都合がある方は、午前11時前に電源をOFFにしてください。

【問い合わせ先】
国土交通省 紀南河川国道事務所 調査課 TEL 0739-22-4813
紀宝町役場 総務課(防災対策)     TEL 0735-33-0335

※「用語解説」のリンクは「Weblio辞書」のページに移動します。
 用語解説に関するご質問・ご要望は、「Weblio」までお問合せ下さい。