更新日付:2023年4月24日

新型コロナウイルス「PCR検査等」検査費用を助成します

町では、新型コロナウイルス感染症拡大防止と、町民の方々の不安を少しでも軽減するため、自費によりPCR検査等(抗原検査を含む)を受けられた方を対象に、検査費用の全額を助成します。

PCR検査費用助成事業の終了について

令和5年5月8日(月)に、新型コロナウイルスの感染症法上の位置付けが「5類」に引き下げられることに伴い、本助成事業は、令和5年5月7日(日)をもって終了します。

令和5年5月8日(月)以降に受けた検査については、助成の対象外となりますのでご注意ください。

※ご注意※ 保険適応で検査を受けた場合のほか、個人的に、薬局やインターネット通販などで購入した検査キット代については、助成の対象外です。

【期間】 令和4年4月1日~令和5年3月31日

【対象者】 下記のいずれかに該当する方が対象です。

(1)町内に在住する方

(2)町内に職場がある方

(3)感染者多発地域等から帰省した町民の家族の方

(4)町内で仕事を行う者を雇用する事業者

【助成内容】

医療機関において、自費によりPCR検査または抗原検査を受検し、医療機関に支払った検査費用の全額を助成します。

・職場等で助成を受けられた場合は、その額を除いた額を助成します。

【申請方法・申請期限】

役場みらい健康課の窓口において、令和5年3月31日までに申請してください。

【申請時に必要なもの】

①申請書兼請求書(役場みらい健康課窓口にあります)

②振込先口座のわかるもの(通帳など)

③医療機関発行の領収書・明細書