更新日付:2020年5月22日

「令和2年度子育て世帯への臨時特別給付金(国)」の給付について

このたび、令和2年4月20日に閣議決定された「新型コロナウイルス感染症緊急経済対策」において、「子育て世帯に関しては、児童手当(本則給付)を受給する世帯に対し、その対象児童一人あたり1万円(一回限り)を上乗せする臨時特別の給付金を支給する」こととなりました。

臨時特別給付金の受給には、特に申請手続きは必要ありません。

※公務員の方は申請が必要ですので、下記の内容をご確認ください。

給付額

対象児童1人につき 10,000円

支給時期

令和2年6月下旬を予定しています。

※公務員の方は、支給時期が8月以降となります。

給付対象者

令和2年4月分(3月分)の児童手当(本則給付)を受給している方です。

※特例給付での受給者は対象となりません。

対象児童

児童手当の令和2年4月分の対象となる児童です。

※ただし、同年3月分の児童手当の対象となっている児童であれば、4月から新高校1年生となっている場合等も対象となります。

支給方法

対象となる方には、令和2年5月下旬に町からお知らせを送付いたします。

特に申請手続きは必要ありません。

令和2年4月分(3月分を含む)の児童手当(本則給付)を受給している口座に振り込みます。

【ご注意ください】

※児童手当の支給に当たって指定していた口座等を解約等しており、給付金の支給に支障が生じる恐れがある場合は、児童手当の振込指定口座の変更手続等をお願いします。
※上記につきましては、指定口座への振込が口座解約・変更等によりできない場合は、子育て世帯への臨時特別給付金が支給されませんので、令和2年12月末までに必ずご対応をお願いします。
※当該口座の変更等に支障がある場合には、紀宝町役場 福祉課(☎33-0339)までお問い合わせください。

受給辞退を希望される場合

支給を受けることを辞退する場合は、「受給拒否の届出書」に必要事項を記載の上、紀宝町役場 福祉課に届け出てください。

令和2年4月1日以降に転入された方は、令和2年4月分の児童手当を支給する市区町村(転入前の市区町村)が届出先になりますのでご注意ください。

【臨時特別給付金】給付金受給拒否の届出書(PDF:0.2MB)

• 支給辞退の方法について

届出方法は、次の2種類です。

① 郵送届出方式:届出書を郵送により紀宝町役場 福祉課に提出していただく方式

② 窓口届出方式:届出書を紀宝町役場 福祉課に提出(持参)していただく方式

〇提出期限は次のとおりです。

届出期限 :6月5日(金) ※必着

○ 記載要領を参考に、届出書に必要事項を記載して、郵送又は紀宝町役場福祉課に提出してください。

○ 届出書を提出される際は、次の書類を添付してください。

・ 申請者の方の本人確認書類(住民基本台帳カード、運転免許証、旅券等)の写し

※ 外国人住民の方は、在留資格等を確認する必要がありますので、在留カード、特別永住者証明書、一時庇護許可書、仮滞在許可書、在留カード又は特別永住者証明書とみなされている外国人登録証明書のいずれかの写しが必要です。

公務員の方の申請方法

公務員の方は、申請が必要となります。

申請書提出期限 令和2年7月31日(金)必着

児童手当(本則給付)を受給されている方は、所属庁から「子育て世帯への臨時特別給付金」の申請書が配布されますので、必要事項を記入し、所属庁から証明を受けた上で、添付書類を添えて紀宝町役場 福祉課まで郵送等で提出してください。

※「子育て世帯への臨時特別給付金」の申請書が提出されましたら、町から「紀宝町子育て等応援給付金(一般)」の申請書を送付しますので、必要事項をご記入の上、ご提出ください。

なお、このページの下部から「紀宝町子育て等応援給付金(公務員)」の申請書がダウンロードできますので、予めご準備いただき、「子育て世帯への臨時特別給付金」申請書と一緒に提出いただいてもかまいません。

【公務員】臨時特別給付金申請書(PDF:0.2MB)

紀宝町役場 福祉課
TEL:0735-33-0339