更新日付:2019年3月29日

一般国道42号「紀宝熊野道路」、「新宮道路」の新規事業化について

一般国道42号(近畿自動車道紀勢線)紀宝熊野道路、新宮道路について、3月29日に国土交通省より、新規事業化が発表されました。

紀宝町では、熊野市、御浜町、新宮市、田辺市、那智勝浦町、北山村の7市町村で「近畿自動車道紀勢線(熊野市~新宮市間)建設促進期成同盟会」を組織し、近畿自動車道紀勢線の全線事業化、早期整備を強く要望して参りました。

そのような中、今回の新規事業化により近畿自動車道紀勢線全線が事業化されたことは、昨年度の新宮紀宝道路工事着手に続き、早期整備に向けて大きく前進したこととなり、誠に喜ばしい限りです。

今回の事業化に際し、御尽力頂きました国、三重・和歌山両県、関係国会議員の皆様に衷心よりお礼申し上げます。

当地域では、高速道路の延伸を踏まえ、各市町村において交流拠点整備、また企業においても設備投資が行われており、紀宝熊野道路、新宮道路が1日も早く供用されることを強く期待し、引き続き、国や県、関係各位と緊密に連携し、円滑な事業進捗を図ることができるよう全力で取り組んで参ります。

平成31年 3月29日

紀宝町長  西田  健