更新日付:2021年4月24日

新型コロナウイルス感染症に関する町長メッセージ

町民の皆様へ

新型コロナウイルス感染症に関する町長メッセージ

国は、東京、大阪、京都、兵庫の4都府県に対し、緊急事態宣言を発出しました。また、三重県独自の緊急警戒宣言も発出されています。皆さんご自身と大切な人の命と健康を守るため、お願いしたいことがあります。

「三つの密」(密閉、密集、密接)を避けるとともに、手洗い、マスクの着用、人と人の距離の確保などの基本的な感染対策を徹底してください。また、緊急事態宣言対象地域をはじめ、感染が拡大している地域への往来は控えてください。また、感染が特に拡大している地域からの帰省を予定しているご家族やご親戚、ご友人に関しましても帰省の自粛をお願いしていただくよう、ご理解とご協力をお願いいいたします。

なお、新型コロナウイルス感染症に関連して、不当な差別、偏見、いじめ等は決して許されるものではありません。不確かな情報に惑わされず、正確な情報をご確認の上、お互いを思いやり、冷静な行動をお願いします。

~1人ひとりの感染防止策~

• マスク着用 症状が無くてもマスクを着用
  • 家に帰ったら、まず手洗いうがい
  • こまめに換気 室内の温度、湿度にも注意
  • 発熱などあれば無理をせず、自宅で療養、受診

~「5つの場面」に注意!~

• 飲酒を伴う懇親会等
  • 大人数長時間におよぶ飲食
  • マスクなしでの会話
  • 狭い空間での共同生活
  • 休憩室、喫煙所、更衣室など、居場所の切り替わり

発熱などの症状がある場合は、かかりつけ医など、まずは、身近な医療機関に、必ず電話でご相談ください。相談する医療機関に迷う場合は、「受診・相談センター」(☎0597-89-6161)にご相談ください。